вторник, 23 октября 2012 г.

О самоидентификации казачьего населения Дона (XVIII в. – 1920 г.)

Морозова Ольга Михайловна

Формула «Всевеликое Войско Донское» как обозначение возрожденной традиции казачьего кругового самоуправления с намеком на возможность в будущем оформления суверенного казачьего государственного образования, появившись в 1918 г. и исчезнув в 1920 г., было результатом стародавних представлений донских казаков о своей неидентичности великорусам со всеми вытекающими отсюда построениями. Это убеждение бытовало на Дону не только на заре его смутной истории, но и во времена, когда по уверениям имперских чинов, Дон был верным слугой трона.
В XVIII в. на Дону сосуществовали и боролись две линии во взаимоотношениях с Москвой. Войсковые атаманы Д.Е. и С.Д. Ефремовы (1738-1753 и 1753-1772 гг.) проводили политику сепаратизма, так называемого «атаманизма», при этом им противостояли сторонники централизаторской политики во главе с войсковым дьяком Иваном Яновым [1]. Но даже для самого Янова было характерно понимание особых прав Войска. Так, в приказном журнале канцелярии атамана Войска Донского за 1768 г. содержится приказ переписать земли («старинные владелые нами войском донским угодей, и урочищ»), которые входят в собственность Войска с тем, чтобы отправить на утверждение императрице. В нем упоминается исконность прав на владение этой землей, и то, что в столице лишь формально подтвердят и так бесспорные права донцов [2]. И это в то время, когда всей остальной землей в империи владела монаршая персона. К этой записи войсковой дьяк имел самое непосредственное отношение.

читать далее



from Вольная Станица http://fstanitsa.ru/natsionalnaya-ideya/o-samoidentifikatsii-kazachego-naseleniya-dona-xviii-v-1920-g

Комментариев нет:

Отправить комментарий